Sonntag, 2. Juni 2013

Geburtstagskuchen #1: Glutenfreier Schokokuchen

Einen wunderschönen Sonntagabend!

Auf Facebook haben wir Euch heute zwei Kuchen präsentiert.
Hier kommt nun das 1. Rezept für den glutenfreien Schokokuchen.


Zutaten:
Butter zum Einfetten
200g dunkle Schokolade (in Stücke gebrochen)
310g weiche Butter
225g heller Muscovadozucker
100 g glutenfreies Mehl (in unserem Fall Schär Keks- und Kuchenmehl)
4g glutenfreies Backpulver (in unserem Fall Weinstein)
1/2 Teelöffel glutenfreies Natron (haben wir verpeilt :) )
60g Kakaopulver
60g gemahlene Mandeln
4 Esslöffel Milch
3 Eier, getrennt
120g Sahne
200 Puderzucker - gesiebt!

Zubereitung:
1. Der Backofen sollte auf 180°C vorgeheizt werden. Zwei runde Backformen einfetten und mit Backpapier auslegen - letztes haben wir nicht gemacht. 60g Schoki im Wasserbad schmelzen lassen und anschließend zum Abkühlen Beiseitestellen.

2. In einer großen Schüssel 225g Butter und Zucker mit einem E-Quirl schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Natron und Kakaopulver hineinsieben und unterheben. Anschließend Mandeln, Milch und die Schoki aus 1 unterheben. Die Eiweiße der getrennten Eier in einer separaten Schüssel steif schlagen und anschließend - richtig - behutsam unterheben.

3. Die eben produzierte Masse muss jetzt auf 2! runde Backformen verteilt werden und ca 25-30 Minuten backen. Wenn ihr keine 2 Backformen habt, dann einfach nacheinander backen! Anschließend die Kuchen abkühlen lassen.

4. Jetzt kommt der Überzug: restliche Schoki mit der restlichen Sahne in einer Schüssel vermischen und überm Wasserbad schmelzen lassen. Auch das ganze wieder abkühlen lassen. In einer weiteren Schüssel dann die übrige Butter und den gesiebten Puderzucker schaumig schlagen. Dann die Schokomischung ordentlich unterschlagen.
So jetzt kommen die Kuchen. Auf den ersten Kuchen ca. die Hälfte der Creme streichen und dann den zweiten Kuchen draufsetzen und dann den restlichen Überzug auf dem Kuchen verteilen!


Originalrezept:
Schokoladenkuchen aus "Glutenfrei kochen & backen", Verlag DORLING und KINDERSLEY, ISBN 978-3-8310-2190-1 für 16,95€ bei Amazon

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen